Zu den einzelnen Angeboten, die unsere Schüler im Nachmittagsbereich wahrnehmen können, verfassen die Redakteure unserer Homepage-AG kleine Texte um einen kurzen Einblick in die einzelnen AG’s zu geben.

Flöten-AG

Die AG findet immer donnerstags von 14:00 – 15:00 Uhr statt. Sie wird von unserer Schulleiterin geführt. Dort lernen die Kinder mit großem Vergnügen die Töne der Blockflöte zu spielen. Sie haben auch Auftritte und hoffen, dass viele Kinder sich davon mitreißen lassen.

Homepage-AG

Die AG findet immer dienstags ab 14:00 Uhr statt. Bis 15:30 Uhr lernen die Kinder mit Spaß unsere Schulhomepage mit Artikeln zu füllen. Dabei nutzen sie aktiv die Schullaptops und elektronische Tafel. Sie haben schon über viele Themen berichtet und es werden sicher noch viele weitere spannende Artikel folgen.

Kochen und Backen

Die AG immer freitags in der Hortküche statt. Die Kinder können dort ihre Lieblingsgerichte kochen und backen, zum Beispiel Pizza, Hexenhäuser und Plätzchen. In der neu ausgestatteten Kinderküche macht es riesigenSpaß.

Theater-AG

Die AG findet immer montags 14:30 – 16:00 Uhr in der großen Schulaula statt. Angeleitet wird die AG von Florian Tuch. Die Gruppe zaubert immer schöne Stücke, die alle bewundern können, zum Beispiel “Weihnachten in Gefahr”.

Töpfer-AG

Sie findet immer am Mittwoch von 13:00 – 15:00 Uhr statt. Dabei gibt es jedesmal ein Angebot, welches die Kinder töpfern und bemalen können. Meistens treffen die Leiter dieser Veranstaltung die Entscheidung, angepasst an die jeweilige Jahreszeit. Zum Beispiel haben wir zur Weihnachtszeit ein kleines Räucherhäuschen getöpfert. Die Kinder dürfen ihre Werke anschließend natürlich mit nach Hause nehmen und dort bewundern und benutzen. Alle Kinder der 1. – 4. Klasse können dort Spaß haben und sich im Werkenraum kreativ ausleben.

Entspannungs-AG

Hier haben wir sehr viel Spaß. Die AG findet mittwochs von 14:15 bis 15:15 Uhr statt. Unter anderem machen wir entspannende Körperübungen, absolvieren Traumreisen und malen auch einmal entspannt aus. Manchmal haben wir sogar eine Schlafstunde.

Bücherei

Die Bücherei hat immer dienstags von 13:15 bis 14:45 Uhr und freitags von 13:00 bis 14:00 Uhr offen. Dort findet jedes Kind genau das richtige Buch für sich, dieser Ort ist genau das Richtige für Leseratten. Man kann sich die Bücher etwa 4 Wochen ausleihen. Wenn diese Zeit nicht reicht, kann man sie auch noch verlängern. Es gibt in der Bibliothek auch 2 Computer, die jedoch nicht zum Spielen gedacht sind. Passend zur Bibliothek gibt es auch Leseräume, die mit Schaukelhockern, Sitzkissen, Tischen und Matten ausgestattet sind. Die Leseräume sind nicht zum Turnen, sondern man soll es sich dort gemütlich machen, um sich in die Geschichte seines Buches zu vertiefen.

AG Druckferkel

Bei der AG Druckferkel kann man sehr kreativ sein. Die Kinder treffen sich immer im Kunstzimmer in der 2. Etage. Die AG findet immer mittwochs von 15 bis 16 Uhr statt. Die Kinder drucken sehr schöne Bilder, die sie dann nach Hause mitnehmen, um sie dort aufzuhängen. Über neue Teilnehmer würde sich die AG sehr freuen.

Sportspiele

Die Kinder nutzen in dieser AG am liebsten die Seile und Ringe der Turnhalle. Außerdem finden Parcours und Spiele statt. Die Kinder dürfen sich auch frei bewegen. Das Angebot findet am Donnerstag von 15:00 – 16:00 für die 3. Und 4. Klassen statt, am Freitag von 14:00 bis 15 Uhr für die 1. und 2. Klassen. Die Kinder freuen sich, wenn auf den Beginn, aber nicht auf das Ende der AG.

Kleine Naturentdecker

Es findet am Mittwoch statt und geht von 14:45 bis 16:00 Uhr. Die 2., 3. und 4. Klassen treffen sich im Foyer, wo sie dann von einer Horterzieherin und einer Frau von der Auwaldstation abgeholt werden. Dann gehen wir gemeinsam in die Aula unserer Schule. Bei der AG lernen wir viel über Natur und sammeln Allgemeinwissen. Die kleinen Naturentdecker ist sowohl für Mädchen als auch für Jungen geeignet. Jeder, der diese AG besucht, hat Spaß.